Échanges chaleureux et gastronomiques en vue entre l’Italie et le Luxembourg

Le 3 octobre 2023 l’EHTL et l’Académie de cuisine Castel di Pietra ont signé une convention de partenariat en présence de Madame Luisa Castelli, Directrice de la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese et de Madame Claudia Falaschi, Responsable du service promotion de la CCIL.

Cette initiative vise à instaurer une collaboration sur le plan culturel, touristique et culinaire entre l’EHTL et la région Puglia-Monti Dauni. Au programme dès février 2024 : des échanges pédagogiques, des cours consacrés à l’incontournable trio pane, pizza, pasta ainsi que la promotion de produits régionaux.

Monsieur Daniele Borrelli, Directeur de Castel di Pietra, a exprimé sa satisfaction en affirmant : « Je suis honoré de collaborer avec l’EHTL. Cette initiative renforce nos liens culturels et gastronomiques et offre une occasion exceptionnelle d'apprentissage à nos élèves ».

Monsieur Michel Lanners, Directeur de l’EHTL, a souligné la pertinence de la collaboration « Ce partenariat ouvre de nouvelles opportunités pour les programmes de formation, notamment en valorisant la cuisine méditerranéenne, les produits du terroir mais aussi la boulangerie moderne et la pâtisserie. Notre ambition est de transmettre aux élèves de l’EHTL les bases de l’alimentation méditerranéenne ».

La région des Monti Dauni se trouve dans le sud de l'Italie, dans les Pouilles (Puglia). Les Monti Dauni sont une chaîne de montagnes située principalement dans la province de Foggia et qui forme une frontière naturelle avec les régions limitrophes dont la Basilicate, la Campanie et le Molise. La région, peu connue, est réputée pour sa beauté naturelle, ses villages pittoresques et son patrimoine culturel.

En été, les élèves de l’EHTL auront l’occasion de s’immerger dans la culture et la gastronomie italienne grâce à la « Summerschool » organisée à Pietramontecorvino.


Á propos de l’Académie de cuisine Castel di Pietra :

L'Académie de cuisine Castel di Pietra est une institution italienne dédiée à l'enseignement de la gastronomie et de l'art culinaire. Elle offre une gamme complète de formations pour les professionnels et les passionnés de la cuisine, mettant en avant les traditions culinaires italiennes authentiques.