„Hôtel-Restaurant Au Vieux Moulin de Lauterborn“: Im doppelten Einklang mit der Natur

Am 6. Oktober des vergangenen Jahres überreichte Françoise Hetto-Gaasch, Ministerin für Mittelstand und Tourismus, an die neuen erfolgreich geprüften EcoLabel-Betriebe die entsprechenden Urkunden und Plaketten. Zu den neuen Betrieben zählt ebenfalls das „Hôtel-Restaurant Au Vieux Moulin de Lauterborn“ bei Echternach, das seit 18 Jahren von Isabel und Philippe Boulliat geführt wird.

Das EcoLabel ist eine gemeinsame Initiative des Ministeriums für Mittelstand und Tourismus sowie dem „OekoZenter Lëtzebuerg“ mit der Unterstützung des Ministeriums für nachhaltige Entwicklung und Infrastrukturen. Die Betriebe, darunter das „Hôtel-Restaurant Au Vieux Moulin de Lauterborn“, zeigen ihren Einsatz im Bereich der Nachhaltigkeit, indem sie Maßnahmen zur Vermeidung und Verringerung des Verbrauchs von Energie, Wasser und Abfall ergreifen.

Der Kriterienkatalog umfasst 55 Umweltmaßnahmen, die unbedingt erfüllt werden müssen sowie weitere 47 Kriterien, von den mindestens die Hälfte umgesetzt werden muss.

Konkret auf das „Hôtel-Restaurant Au Vieux Moulin de Lauterborn“ bezogen, wurden bei der Vergrößerung der Anlage mit einem Neubau eine Reihe von Maßnahmen getroffen wie zum Beispiel grüner Strom, Doppelverglasung bei Fenstern mit Regulatoren, Unterbrechung des Stromkreises beim Verlassen des Zimmers, das Heizen mit Pellets, ein Rückhaltebecken für Regenwasser sowie eine biologische Kläranlage. Nicht nur der Neubau mit seinen sechs Zimmern (drei Doppel- und drei Familienzimmer) mit Terrasse basiert auf umweltschonenden Materalien, sondern ebenfalls das bestehende Hauptgebäude mit Restaurant, Rezeption und sieben Zimmern, von denen einige über eine Terrasse verfügen, wurde nach den strengen Umweltkriterien umgebaut und eingerichtet. Somit befindet sich die ganze Anlage des „Hôtel-Restaurant Au Vieux Moulin“ im Einklang mit der Natur.

Des Weiteren beziehen sich die Umweltmaßnahmen nicht ausschließlich auf die Gebäulichkeiten. Die Fortsetzung findet ebenfalls bei der Zusammensetzung des Menüs statt. Frische, regionale, fair gehandelte Produkte werden verwendet. Dazu zählt u. a. hausgemachte Marmelade, Honig und Getreide aus biologischem Anbau, Gemüse und Obst aus der entsprechenden Jahreszeit sowie Fleisch aus Luxemburg, der zum Teil aus dem biologischen Anbau stammt.

Französische Küche mit regionalen Produkten ist das Erfolgsgeheimnis dieser Adresse, die sich aus der Hauptstadt kommend kurz vor den Toren Echternachs und im grünen Ausläufer des Müllerthals befindet. Das „Menu de la semaine“ wird sowohl mit zwei Gängen (30 Euro) und drei Gängen (39 Euro) angeboten. Für den kommenden Sonntag, an Muttertag, steht zudem ein besonderes Festmenü den Gästen zur Auswahl. (Text/Foto: Jos Nerancic)