Am Samstag, 23. Oktober, öffnete das neue „Vitarium“ seine Pforten. In der nagelneuen Luxlait-Erlebnis-Molkerei können ab sofort Kinder sowie Erwachsene alles rundum die Milch erfahren. Von der Milchwirtschaft bis hin zur Yoghurt-Produktion sollen den interessierten Besuchern alle möglichen Aspekte der nahegebracht werden.
Woher kommt eigentlich die Milch? Die Antwort auf diese Frage scheint einfach: von der Kuh. Doch es steckt viel mehr hinter der Milch-Produktion. Das neue „Vitarium“, das gegenüber dem Luxlait-Verwaltungs- und Produktionsgebäude in Roost/Bissen erbaut wurde, soll nun eine ausgiebigere Antwort auf die Frage nach der Herkunft und dem Nutzen von Milchprodukten liefern. In „einer der modernsten Molkereien Europas“, laut Luxlait, sollen die zukünftigen Besucher, ob Kinder, Schulklassen oder Erwachsene, alles rund um die Milch und den einzigen Hersteller luxemburgischer Milcherzeugnisse, Luxlait, erfahren.
Bei einem Rundgang im „Vitarium“ wird den neugierigen Besuchern an 45 verschiedenen Stationen ein Einblick in die Herstellung der Luxlait-Produkte (Milch, Joghurt, Butter...) gewährt. Zusätzlich werden sie über den Nutzen der Milch für die menschliche Gesundheit aufgeklärt. Die 45 interaktiven Stationen sind in fünf verschiedene Themenbereiche eingeteilt: Landwirtschaft, Wohlbefinden, Gesundheit, Aktiv sein und Nahrungsmittel.
Im hauseigenen 3D Kino werden die Besucher auf die Reise durchs „Luxland“ vorbereitet. Im „Vitarium“-Küchenatelier, einer Art Kochlabor, finden Kochkurse rund um Milchprodukte und Show-Cooking-Events statt. Darüberhinaus verfügt das Vitarium auch über einen Veranstaltungsraum, der Platz für 150 bis 200 Leute bietet und für Seminare, Kongresse, Betriebsfeiern oder Konzerte gemietet werden kann sowie über eine „Lounge“ mit Bar, in der verschiedene Luxlait-Produkte serviert werden.
Ein unterirdischer Verbindungstunnel zur Molkerei bietet den Besuchern obendrein die Möglichkeit, einen direkten Blick in die Produktionsstätten zu werfen. Aus Hygienegründen dürfen die Besucher jedoch nicht direkt in die Produktionsstätten hineingelangen, sondern verfolgen das Geschehen in der Fabrik hinter großen Fensterscheiben. Sie können somit hautnah dabei sein, wenn die Kuhmilch in Tankwagen angeliefert, die Frischmilch und die UHT-Milch in Kartons abgefüllt und Joghurt oder Kochkäse produziert werden.
Geöffnet ist das Vitarium täglich von 9 bis 18 Uhr, die Lounge bis 20.30 Uhr. Jede Stunde findet eine Führung statt. Der Eintritt kostet 14,50 Euro für Erwachsene und 8 Euro für Kinder und Studenten. Kinder unter sechs Jahren haben freien Eintritt. Ermäßigungen gibt es für Personen über 65 Jahre (13,50 Euro) sowie für behinderte Personen (10 Euro) und Gruppen (12,50 Euro pro Person). Weitere Informationen und Anfragen im Internet sowie unter Tel. 250 280-222.
Eine neue Zufahrtsstraße ist noch im Bau. Zum Vitarium gelangt man, wenn man aus Mersch kommend nach links Richtung Bissen abbiegt (an dieser Stelle befindet sich ebenfalls eine Baustelle) und sofort – schon nach wenigen Metern – nach rechts einbiegt.