Critérium du Dauphiné: Victoire de Yury Trofimov, Bob Jungels dans l’échappée

Le Russe Yury Trofimov (Katusha) a remporté la 4e étape du Critérium du Dauphine Libéré, disputée mercredi sur 167,5 kilomètres entre Montélimar et Gap. Il s'est imposé en solitaire avec 23 secondes d'avance sur le Suédois Gustav Larsson (IAM) et le Néerlandais Pim Ligthart (Lotto-Belisol). Le Norvégien Lars Petter Nordhaug (Belkin) a pris la 4e place et le Slovaque Peter Velits (BMC) a complété le top 5.

Trofimov a fait la différence dans une échappée de treize coureurs en attaquant dans le col de Manse, dernière difficulté du jour.

Ces coureurs faisaient partie d'un groupe d'échappés avaient faussé compagnie au peloton après 21 kilomètres de course, dans lequel on trouvait le Luxembourgeois Bob Jungels (Trek Factory), le Belge Jan Bakelants (Omega Pharma-Quick Step), l’Ukrainien Andriy Grivko (Astana), le Canadien Christian Meier (Orica-Greenedge), le Norvégien Lars Petter Nordhaug (Belkin), l'Italien Giampaolo Caruso (Cannondale), l’Espagnol Imanol Erviti (Movistar), le Suédois Gustav Larsson (IAM), le Slovaque Peter Velits (BMC), le Néerlandais Pim Ligthart (Lotto-Belisol), ainsi que les Français Maxime Bouet (Ag2r) et Romain Sicard (Europcar).

Victime d'une chute dans le col de Manse, le champion du Luxembourg a franchi la ligne en 63e position (à 2'20'') et son compatriote Ben Gastauer (Ag2r) s'est classé 65e (à 2'29'').

Au classement général, le Britannique Chris Froome reste leader avec 12 secondes d'avance sur l'Espagnol Alberto Contador. Jungels et Gastauer pointent sur les 65e (à 12'10'') et 66e (à 12'37'') places.

Jeudi aura lieu la 5e étape, qui sera courue sur 189,5 kilomètres entre Sisteron et La Mure.