Depuis le 30 septembre jusqu’au soir du 9 octobre inclus, Maximilian Von Hochberg, «general manager» de l’hôtel Mercure, le chef Eurotoque Angelo Vaccaro et Daniel Bermes, «assistant food and beverage» proposent le premier d'une série d’événements qu’ils ont décidé de mettre en oeuvre au sein du restaurant «Um Scheierhaff» à Canach.
C’est la Toscane qui a l’honneur de faire le début de cette série très prometteuse. Pour rehausser ce festival, Angelo Vaccaro a convié son confrère Eurotoque Vito Naccari, un Sicilien d’origine, qui oeuvre aux Thermes Spa & Golf ressort de Saturnia. D’un coté Vito Naccari va montrer ses talents en cuisine avec l’équipe en place afin d’émoustiller encore plus que d’habitude les papilles des gourmands. Son objectif est de faire connaître la cuisine toscane, la cuisine simple du terroir et des saisons, bio, légère et très riche en saveurs. Parallèlement il veut transmettre un savoir-faire différent de méthodes traditionnelles italiennes.
Comme échange Angelo Vaccaro, pour sa part, voyagera en Italie en novembre prochain pour faire goûter les spécialités luxembourgeoises et les excellents cépages de la Moselle luxembourgeoise en Toscane.
S’agissant du festival au restaurant «Um Scheierhaff», Angelo Vaccaro veut démontrer que ces plats de la Toscane peuvent à côté des excellents crus italiens être accompagnés par des vins luxembourgeois. Ainsi Marc Gales a parfaitement réussi à sélectionner quelques excellentes bouteilles de ses caves.
Comme entrée, l’assiette de dégustation de salaisons «Toscane» avec des fromages typiques très prononcés, un 2009 «terre di tufi bianco de toscane» de Teruzzi & Puthod de couleur paille jaune intensive a été retenu. Marc Gales a démontré que un Auxerrois Remich Hôpertsbour 2010 GPC, harmonieux et douce en bouche un vin plein d’épices (cannelle, poivre) et d’une fraîcheur exemplaire peut faire également le parfait mariage.
Comme deuxième plat, un poisson typique de la Toscane, l’espadon, façonné en habit de courgettes vertes, crème basilic lard de Colonnata et croustillant de riz Carnaroli, un Riesling Domaine & tradition 2009 signé Gales, avec un nez complexe d’abricots, de poire et de limons a concouru avec Il Marzocco Cortona DOC 2009, fabriqué à base de raisins Chardonnay, un vin avec un bouquet complexe de fruits exotiques.
Pour le Millefeuille à la farine de châtaignes, crème de marrons glacés sauce à l’Achermens de Florence, Marc Gales a fait servir aux invités son vin de Glace 2009 Riesling Wellenstein Kurschels, un vin complexe et aromatique tout en finesse avec des notes de figues et de miel, un vin de garde par excellence.
Christophe Spies pour sa part a su surprendre avec son «vin Santo di Montepulciano 1998», un vin qui peut se garder jusqu’à 35 ans.
Ces accords mets vins parfaits, raffinés, qui feront voyager les clients le temps d’un repas, sont proposés à 70 euros par personnes, vins et eaux compris.(GF)
C’est la Toscane qui a l’honneur de faire le début de cette série très prometteuse. Pour rehausser ce festival, Angelo Vaccaro a convié son confrère Eurotoque Vito Naccari, un Sicilien d’origine, qui oeuvre aux Thermes Spa & Golf ressort de Saturnia. D’un coté Vito Naccari va montrer ses talents en cuisine avec l’équipe en place afin d’émoustiller encore plus que d’habitude les papilles des gourmands. Son objectif est de faire connaître la cuisine toscane, la cuisine simple du terroir et des saisons, bio, légère et très riche en saveurs. Parallèlement il veut transmettre un savoir-faire différent de méthodes traditionnelles italiennes.
Comme échange Angelo Vaccaro, pour sa part, voyagera en Italie en novembre prochain pour faire goûter les spécialités luxembourgeoises et les excellents cépages de la Moselle luxembourgeoise en Toscane.
S’agissant du festival au restaurant «Um Scheierhaff», Angelo Vaccaro veut démontrer que ces plats de la Toscane peuvent à côté des excellents crus italiens être accompagnés par des vins luxembourgeois. Ainsi Marc Gales a parfaitement réussi à sélectionner quelques excellentes bouteilles de ses caves.
Comme entrée, l’assiette de dégustation de salaisons «Toscane» avec des fromages typiques très prononcés, un 2009 «terre di tufi bianco de toscane» de Teruzzi & Puthod de couleur paille jaune intensive a été retenu. Marc Gales a démontré que un Auxerrois Remich Hôpertsbour 2010 GPC, harmonieux et douce en bouche un vin plein d’épices (cannelle, poivre) et d’une fraîcheur exemplaire peut faire également le parfait mariage.
Comme deuxième plat, un poisson typique de la Toscane, l’espadon, façonné en habit de courgettes vertes, crème basilic lard de Colonnata et croustillant de riz Carnaroli, un Riesling Domaine & tradition 2009 signé Gales, avec un nez complexe d’abricots, de poire et de limons a concouru avec Il Marzocco Cortona DOC 2009, fabriqué à base de raisins Chardonnay, un vin avec un bouquet complexe de fruits exotiques.
Pour le Millefeuille à la farine de châtaignes, crème de marrons glacés sauce à l’Achermens de Florence, Marc Gales a fait servir aux invités son vin de Glace 2009 Riesling Wellenstein Kurschels, un vin complexe et aromatique tout en finesse avec des notes de figues et de miel, un vin de garde par excellence.
Christophe Spies pour sa part a su surprendre avec son «vin Santo di Montepulciano 1998», un vin qui peut se garder jusqu’à 35 ans.
Ces accords mets vins parfaits, raffinés, qui feront voyager les clients le temps d’un repas, sont proposés à 70 euros par personnes, vins et eaux compris.(GF)