Schüler des LTA zu Besuch im Biermuseum

Zum Ende des Schuljahres 2024-25 besuchte eine Schulklasse des Lycée Technique Agricole aus Gilsdorf mit ihrer Lehrbeauftragten das Biermuseum in den Gebäuden der ehemaligen Kutschenfabrik Wagner im „Gruef“ in Diekirch. Museumskurator Yves Claude vermittelte den 16- bis 17-jährigen Schülern der Klasse DP1AG Wissenswertes über die Entwicklung des Bieres sowie zu den Unternehmen, die in diesem Lebensmittelsektor tätig sind. Auf dem Rundgang durch das Museum, in dem über tausend Artefakte zur Brasserie de Diekirch ausgestellt sind, ging er auch auf die Geschichte und Entwicklung dieser Brauerei ein. Bei ihrem Besuch erfuhren die Studenten der Landwirtschaft auch, dass es neben dem Pils noch diverse andere Brauverfahren gibt. Interessiert und auch erstaunt hörten sie auch zu, als Claude auf die Eisgewinnung zur Kühlung des Bieres im Sommer einging. Bevor die Kühltechnik im Brauwesen Einzug hielt, wurde im Winter das Eis auf extra dafür angelegten Weihern herausgeschnitten und in „Eiskellern“ zwischengelagert.