Il y a quelques semaines un joyau oriental s'est implanté au coeur de la future ville universitaire. Il s'agit d'un nouveau restaurant thaï, que Ramakant Sharma et Surapol Sawleesam, déjà patrons des restaurants «Annapurna» à Bascharage et récemment aussi à Foetz, ont ouvert au 85, rue Victor Hugo à Esch-sur-Alzette. Accueil très chaleureux, décors typiques et contemporains, le restaurant offre 45 places confortables.
Les deux patrons ont eu l'immense chance de pouvoir engager une chef thaïlandaise de renom, qui a rejoint le Luxembourg il y a plusieurs décennies. Elle a réussi à enthousiasmer les papilles des amateurs de cette cuisine raffinée et parfumée dont la tonalité est donnée par quelques épices et herbes, que l'on retrouve dans la plupart des plats: coriandre, gingembre, citronnelle, basilic, menthe, cardamome, curry, piments et noix de coco. Si, au restaurant «Siam», on découvre la vraie cuisine de Bangkok, on retrouve aussi un mélange des cuisines du nord et du sud, avec des préparations villageoises, pas forcément connues dans la capitale. La carte bien étoffée est un arc-en-ciel du traditionnel et de la nouveauté et de plats oubliés. Un vrai repas thaï repose sur l'équilibre entre cinq saveurs: le salé, le sucré, l'acidulé, l'amer et l'épicé.
Au restaurant «Siam», le client découvre des suggestions succulentes comme en entrée une soupe aux scampi citron vert, citronnelle et pousses de gingembre (Tom Yam Kung), comme plats principaux des beignets de scampis cuits au curry vert et lait de coco (Kung Moragot), le boeuf au curry jaune, lait de coco parfumé à la sauce cacahuète (masman Nua) ou la dorade marinée aux trois épices siamoises et frits.
Du grill de Bangkok, à recommander absolument: les calamars grillés à la façon de Pattaya (Pia Muak Yang) le canard grillé à la sauce au citron vert (Ped Manao) ainsi que le boeuf grillé de citron vert (Nua Manao).
Pour bien commencer son repas au restaurant «Siam», il ne faut en aucun cas manquer l'un des nombreux cocktails affichés. Le restaurant dispose aussi d'une carte des vins bien étudiée, tout en garantissant tant pour les mets que pour les vins un excellent rapport qualité prix.
A côté de la carte, un buffet à volonté, composé de plusieurs variétés de plats avec café ou dessert est servi à midi au prix de dix euros. Une remise de 10 % est accordée aux plats à emporter. Le restaurant est ouvert pour la Saint-Sylvestre. Le «Siam» est ouvert de 11 h 45 à 14 h 30 et de 18 heures à 22 h 45, sauf le samedi midi.(GF)
Restaurant «Siam»
85, rue Victor Hugo
L-4141 Esch-sur-Alzette
Tél. 26 53 29 29
www.siam.lu
Les deux patrons ont eu l'immense chance de pouvoir engager une chef thaïlandaise de renom, qui a rejoint le Luxembourg il y a plusieurs décennies. Elle a réussi à enthousiasmer les papilles des amateurs de cette cuisine raffinée et parfumée dont la tonalité est donnée par quelques épices et herbes, que l'on retrouve dans la plupart des plats: coriandre, gingembre, citronnelle, basilic, menthe, cardamome, curry, piments et noix de coco. Si, au restaurant «Siam», on découvre la vraie cuisine de Bangkok, on retrouve aussi un mélange des cuisines du nord et du sud, avec des préparations villageoises, pas forcément connues dans la capitale. La carte bien étoffée est un arc-en-ciel du traditionnel et de la nouveauté et de plats oubliés. Un vrai repas thaï repose sur l'équilibre entre cinq saveurs: le salé, le sucré, l'acidulé, l'amer et l'épicé.
Au restaurant «Siam», le client découvre des suggestions succulentes comme en entrée une soupe aux scampi citron vert, citronnelle et pousses de gingembre (Tom Yam Kung), comme plats principaux des beignets de scampis cuits au curry vert et lait de coco (Kung Moragot), le boeuf au curry jaune, lait de coco parfumé à la sauce cacahuète (masman Nua) ou la dorade marinée aux trois épices siamoises et frits.
Du grill de Bangkok, à recommander absolument: les calamars grillés à la façon de Pattaya (Pia Muak Yang) le canard grillé à la sauce au citron vert (Ped Manao) ainsi que le boeuf grillé de citron vert (Nua Manao).
Pour bien commencer son repas au restaurant «Siam», il ne faut en aucun cas manquer l'un des nombreux cocktails affichés. Le restaurant dispose aussi d'une carte des vins bien étudiée, tout en garantissant tant pour les mets que pour les vins un excellent rapport qualité prix.
A côté de la carte, un buffet à volonté, composé de plusieurs variétés de plats avec café ou dessert est servi à midi au prix de dix euros. Une remise de 10 % est accordée aux plats à emporter. Le restaurant est ouvert pour la Saint-Sylvestre. Le «Siam» est ouvert de 11 h 45 à 14 h 30 et de 18 heures à 22 h 45, sauf le samedi midi.(GF)
Restaurant «Siam»
85, rue Victor Hugo
L-4141 Esch-sur-Alzette
Tél. 26 53 29 29
www.siam.lu