Kaum ist die diesjährige Lese vorbei, präsentiert sich der mit zahlreichen Vorschusslorbeeren bedachte 2009er Jahrgang. Ab dem 8. November bis zum 14. November, können die Weine der Domaine Mathis Bastian aus Remich verkostet werden.
Die optimalen Wetterbedingungen im vergangenen Jahr ließen die Weinberge derart aufblühen, dass ein Rebsaft, der die hohen Qualitätskriterien des Weinguts erfüllt, hergestellt werden konnte. Dank einer gepflegten Weinkultur des Hauses und den klimatischen Bedingungen zeichnen sich die Weine durch eine perfekte Harmonie, die sich in all ihren Facetten präsentiert. Die „grand premier cru“-Weine sowie „Domaine et Tradition“ bestechen durch eine große aromatische Komplexität und eine rassige Mineralität. Eine strenge Selektion der Trauben bei der Lese tragen ihren Teil zu den hohen Qualitätsstandards bei.
Der „Crémant de Luxembourg AOC brut“ setzt sich hauptsächlich aus dem Pinot blanc und dem Riesling zusammen. Der „Pinot noir vinifié en blanc“ sticht durch seine Frische und eine Quittennote hervor, während der „Pinot gris, gris de gris“ sich eher für einen zeitnahen Verzehr eignet.
Ein langer Abgang und sehr viel Harmonie in den Geschmacksrichtungen sind die Eigenschaften des „Auxerrois Domaine et Tradition“. Fruchtig in der Nase, frisch, trocken mit einem Entwicklungspotenzial charakterisieren den noch etwas komplexen, mineralischen und vielschichtigen „Pinot blanc Domaine et Tradition“. Über eine leichte und keineswegs dominante Holznote verfügt dagegen der „Chardonnay élevé en fûts de chêne“.
Ein wahres Feuerwerk entfaltet der „Pinot gris Domaine et Tradition“ wobei im Gegenzug der „Pinot gris grand premier cru Wellenstein Foulschette“ rund, harmonisch und einen Geschmack nach roten Früchten entfaltet.
Der „Riesling grand premier cru Remich Primerberg“ vermittelt ein Gefühl von „Trauben trinken“ anstatt diese zu essen. Fruchtiger präsentiert sich dagegen der „Riesling grand premier cru Wellenstein Kurschels“, der die gleiche Struktur wie der „Riesling grand premier cru Remich Primerberg“ besitzt, sich jedoch bedingt durch das Terroir von diesem unterscheidet. Hier kommen noch Noten von Sauvignon hinzu. Mineralisch, exotisch, kräftig und ausdrucksstark sind die Charaktereigenschaften des „Riesling Domaine et Tradition“.
Ausgeglichene Geschmacksnoten prägen den Gewürztraminer des Hauses, während der „Pinot noir rouge AOC“ mit einem sehr fruchtigen Geschmack aufwartet. (jne)
Die optimalen Wetterbedingungen im vergangenen Jahr ließen die Weinberge derart aufblühen, dass ein Rebsaft, der die hohen Qualitätskriterien des Weinguts erfüllt, hergestellt werden konnte. Dank einer gepflegten Weinkultur des Hauses und den klimatischen Bedingungen zeichnen sich die Weine durch eine perfekte Harmonie, die sich in all ihren Facetten präsentiert. Die „grand premier cru“-Weine sowie „Domaine et Tradition“ bestechen durch eine große aromatische Komplexität und eine rassige Mineralität. Eine strenge Selektion der Trauben bei der Lese tragen ihren Teil zu den hohen Qualitätsstandards bei.
Der „Crémant de Luxembourg AOC brut“ setzt sich hauptsächlich aus dem Pinot blanc und dem Riesling zusammen. Der „Pinot noir vinifié en blanc“ sticht durch seine Frische und eine Quittennote hervor, während der „Pinot gris, gris de gris“ sich eher für einen zeitnahen Verzehr eignet.
Ein langer Abgang und sehr viel Harmonie in den Geschmacksrichtungen sind die Eigenschaften des „Auxerrois Domaine et Tradition“. Fruchtig in der Nase, frisch, trocken mit einem Entwicklungspotenzial charakterisieren den noch etwas komplexen, mineralischen und vielschichtigen „Pinot blanc Domaine et Tradition“. Über eine leichte und keineswegs dominante Holznote verfügt dagegen der „Chardonnay élevé en fûts de chêne“.
Ein wahres Feuerwerk entfaltet der „Pinot gris Domaine et Tradition“ wobei im Gegenzug der „Pinot gris grand premier cru Wellenstein Foulschette“ rund, harmonisch und einen Geschmack nach roten Früchten entfaltet.
Der „Riesling grand premier cru Remich Primerberg“ vermittelt ein Gefühl von „Trauben trinken“ anstatt diese zu essen. Fruchtiger präsentiert sich dagegen der „Riesling grand premier cru Wellenstein Kurschels“, der die gleiche Struktur wie der „Riesling grand premier cru Remich Primerberg“ besitzt, sich jedoch bedingt durch das Terroir von diesem unterscheidet. Hier kommen noch Noten von Sauvignon hinzu. Mineralisch, exotisch, kräftig und ausdrucksstark sind die Charaktereigenschaften des „Riesling Domaine et Tradition“.
Ausgeglichene Geschmacksnoten prägen den Gewürztraminer des Hauses, während der „Pinot noir rouge AOC“ mit einem sehr fruchtigen Geschmack aufwartet. (jne)