C'est bio, c'est bon et c'est beau. Le restaurant Casa Fabiana, qui vient d'ouvrir rue de Bonnevoie à Luxembourg, à côté de «Yves Rocher», propose une cuisine créative, issue de la culture biologique, pour tous les gourmets.
Un projet un peu fou, peut-être. Fabiana Bartolozzi, luxembourgeoise d'origine italienne, y pensait depuis une dizaine d'années. Ouvrir un restaurant bio. Elle qui se nourrit avec ces produits respectueux de l'environnement depuis trente ans. «Je voulais faire aboutir ce rêve parce que j'aime recevoir et cuisiner.» Son fils aîné et associé, Samuel, prépare l'étude de marché dans le cadre de sa formation professionnelle. Le projet est finement préparé. Fabiana signe le contrat de bail, et investit. Comment? Autant aller jusqu'au bout de la démarche de respect de l'environnement. Elle s'adresse à la Spuerkees qui, grâce à un partenariat avec l'association Etika, propose des financements dits «alternatifs». Les crédits sont accordés, les travaux peuvent commencer.
Herbes folles
«Cuisiner pour quatre ou cinq personnes, ce n'est pas du tout la même chose que pour 50!» Fabiana, éducatrice de métier, assure l'accueil de ses clients et laisse la cuisine à un professionnel, recruté par annonce. Sébastien Bert, un vrai passionné, séduit par le projet bio et lui-même jardinier amateur. «Chaque jour, il arrive avec un grand sac d'herbes diverses», s'amuse Fabiana. Sébastien Bert a, dans sa cuisine rue de Bonnevoie, une multitude de pots d'épices et d'herbes séchées par ses propres soins: des graines de panais ou encore du thym sauvage qu'il cueille dans la plaine des Sorcières, non loin de Steinfort, au Luxembourg.
Le restaurant se fournit auprès de producteurs bio agréés, du Luxembourg, de Belgique et de la Grande Région. Les plats sont agrémentés d'herbes aromatiques et de fleurs (capucines, serpolet, etc.). Le menu du jour est renouvelé quotidiennement. Le plat du jour végétarien ou végétalien est facturé 12,90 euros et le plat du jour avec une viande ou un poisson est à 15,90 euros. L'entréeou le dessert s'ajoutent à 3 euros chacun. Une belle adresse, dotée d'une décoration design aux teintes pastel. Ouvert le soir, sur réservation uniquement, à partir de douze personnes.(PAR ANNE FOURNEY-FOTO:GUY JALLAY)
Restaurant Casa Fabiana
3, Rue de Bonnevoie
L-1260 Luxembourg
Tél.: 26 19 61 82
www.casafabiana.lu
Ouvert du lundi au vendredi de 11 h 30 à 19 heures et le samedi (petit déjeuner) de 9 à 18 heures.
Un projet un peu fou, peut-être. Fabiana Bartolozzi, luxembourgeoise d'origine italienne, y pensait depuis une dizaine d'années. Ouvrir un restaurant bio. Elle qui se nourrit avec ces produits respectueux de l'environnement depuis trente ans. «Je voulais faire aboutir ce rêve parce que j'aime recevoir et cuisiner.» Son fils aîné et associé, Samuel, prépare l'étude de marché dans le cadre de sa formation professionnelle. Le projet est finement préparé. Fabiana signe le contrat de bail, et investit. Comment? Autant aller jusqu'au bout de la démarche de respect de l'environnement. Elle s'adresse à la Spuerkees qui, grâce à un partenariat avec l'association Etika, propose des financements dits «alternatifs». Les crédits sont accordés, les travaux peuvent commencer.
Herbes folles
«Cuisiner pour quatre ou cinq personnes, ce n'est pas du tout la même chose que pour 50!» Fabiana, éducatrice de métier, assure l'accueil de ses clients et laisse la cuisine à un professionnel, recruté par annonce. Sébastien Bert, un vrai passionné, séduit par le projet bio et lui-même jardinier amateur. «Chaque jour, il arrive avec un grand sac d'herbes diverses», s'amuse Fabiana. Sébastien Bert a, dans sa cuisine rue de Bonnevoie, une multitude de pots d'épices et d'herbes séchées par ses propres soins: des graines de panais ou encore du thym sauvage qu'il cueille dans la plaine des Sorcières, non loin de Steinfort, au Luxembourg.
Le restaurant se fournit auprès de producteurs bio agréés, du Luxembourg, de Belgique et de la Grande Région. Les plats sont agrémentés d'herbes aromatiques et de fleurs (capucines, serpolet, etc.). Le menu du jour est renouvelé quotidiennement. Le plat du jour végétarien ou végétalien est facturé 12,90 euros et le plat du jour avec une viande ou un poisson est à 15,90 euros. L'entréeou le dessert s'ajoutent à 3 euros chacun. Une belle adresse, dotée d'une décoration design aux teintes pastel. Ouvert le soir, sur réservation uniquement, à partir de douze personnes.(PAR ANNE FOURNEY-FOTO:GUY JALLAY)
Restaurant Casa Fabiana
3, Rue de Bonnevoie
L-1260 Luxembourg
Tél.: 26 19 61 82
www.casafabiana.lu
Ouvert du lundi au vendredi de 11 h 30 à 19 heures et le samedi (petit déjeuner) de 9 à 18 heures.