Les maladies cardiovasculaires constituent actuellement la première cause de décès dans le monde: 17.5 millions de vies chaque année. Au Luxembourg, en 2014, près de 31,3% des décès ont été causés par des maladies de l’appareil circulatoire. Ceci en fait la première cause de mortalité au Luxembourg également. Afin de vous informer sur ce sujet, trois clubs seniors du sud s’associent pour proposer un cycle sur la « Prévention des maladies cardiovasculaires ».
Le 5 juillet à 18h00, nous débutons par une conférence avec docteur Koch, cardiologue. Le 12 juillet à 18h00, nous poursuivons notre cycle avec un atelier cuisine animé par Claudine Mertens, diététicienne chez Servior, qui nous permettra de mettre en pratique les conseils reçus. CONFÉRENCE SANTÉ « Prévenir les maladies cardiovasculaires »
Le Docteur Charlotte Koch, cardiologue, abordera les différentes maladies cardiovasculaires, les facteurs de risques ainsi que les moyens de les combattre. Plusieurs thématiques seront abordées lors de cette conférence : nutrition, activité physique, hypertension, tabac… À la fin de la conférence, vous aurez la possibilité des questions à notre intervenante.
Jeudi / Donnerstag 05/07/2018 à 18h00
Animatrice Docteur Charlotte Koch, cardiologue Langue
Inscription / Einschreibungen: Mosaïque Club Senior, tél.2755-3390, mail mosaique-club@croix-rouge.lu
ATELIER CUISINE « Cuisine saine, coup de cœur ? »
Parmi les facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires liés à notre mode de vie et qu'on peut influencer figurent une alimentation mal équilibrée et un excès de poids. Afin de prévenir les maladies cardio-vasculaires, nous allons préparer des recettes savoureuses tout en respectant les recommandations nutritionnelles. Prenez soin de votre cœur et découvrez les bienfaits de la cuisine méditerranéenne avec des recettes riches en saveurs et en couleurs. Comment faire le bon choix des graisses? Quelles graisses peut-on chauffer? Quels sont les aliments à privilégier pour prévenir les maladies cardio-vasculaires? Comment diminuer la consommation du sel dans notre alimentation au quotidien? Dans cet atelier de cuisine vous allez trouver entre autres des réponses à ces questions. Madame Claudine Mertens, diététicienne chez Servior, mènera cet atelier de cuisine interactif avec vous. Evidemment, après l’atelier, vous dégusterez ensemble les plats préparés. Jeudi / Donnerstag 12/07/2018 à 18h00 > 21h00
Animatrice Danielle Mertens, Diététicienne chez SERVIOR Langue Lëtzebuergesch / Français Matériel: Apporter un tablier
Atelier de cuisine réalisé avec le soutien de Logo Servior Cycle « Prévention des maladies cardio-vasculaires » organisé en collaboration avec le Club Haus beim Kiosk et le club senior Prënzebierg. Inscription / Einschreibungen: Mosaïque Club Senior, tél.2755-3390, mail mosaique-club@croix-rouge.lu