Aufgebaut auf einem neuen innovativen Konzept von Sylvie und Albert Ewen schlug vor rund einem Jahr im ehemaligen Restaurant „Le Jardin Gourmand“ in Hesperingen die Geburtsstunde des Restaurants „Riverside“. Parallel zum neuen Leitfaden „Steak, Wine & More“ wurde das Lokal einem komplett neuen und zeitgemäßen Look unterworfen.
„Steak, Wine & More“ steht in erster Linie für das breite Spektrum an Steaks von Tieren aus Luxemburg, Belgien oder Frankreich und vom Fleisch der bestbekannten Simmental-Rinder. Besonders zu empfehlen sind die saftigen „Sirloin Steaks“ und „Ribeye Steaks“ von Rindern aus den USA sowie Steaks von Bisonrindern aus Kanada. Als Beilagen werden dazu eine reichhaltige Auswahl vom Salatbuffet sowie wahlweise Reis, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder Pommes frites gereicht.
Auf Wunsch können die Steaks auch mit warmem Gemüse als Beilage und einer Auswahl von sechs verschiedenen Saucen serviert werden. Hamburger, „Steak Tartare“ und „Spare Ribs“ befinden sich ebenfalls auf der Karte. Genauso genießt das breit gefächerte Angebot an internationalen Qualitätsweinen – insbesondere Rot-, Weiß- und Roséweine aus traditionellen französischen Anbaugebieten und der luxemburgischen Mosel – im „Riverside“ einen hohen Stellenwert.
Nicht weniger als acht Qualitätsweine gibt es davon ebenfalls im Glas zu verkosten. Bei der Wahl des passenden Weins zu den jeweiligen Gerichten steht Sommelier Francis Roth gerne beratend zur Seite. Als seine aktuellen „coups de coeur“ empfiehlt er einen Pinot Gris Primerberg von Cep d’Or, einen spanischen Weißwein Albarino 2009 und als Rotweine einen Bordeaux Château Prieuré Sainte Anne 200“ und einen argentinischen Clos de la Siete 2008.
Das Wort „More“ steht für die Philosophie des Hauses, neben den Herausforderungen der modernen Gastronomie nicht auf die Werte der traditionellen französischen und einheimischen Küche zu verzichten.
Dazu gehören unter anderem Suppen, Fischsuppe oder „Bisque de Homard“, Vorspeisen wie Carpaccio, Shrimps-Cocktail, Salatvariationen, warme Fischspezialitäten, darunter „Filet de sandre au champagne“, „Sole meunière“ oder „Mixed grill de poisson“, vegetarische und Nudelgerichte sowie die Klassiker „Cordon bleu“, „Bouchée à la reine“, „Choucroute garnie“, „Rognons sauce moutarde“ und „Ham, Fritten an Zalot“.
Die Dessertkarte mit unter anderem einem „assortiment de fromages“, „Crème brûlée“ und Eisspezialitäten lässt ebenfalls keine Wünsche offen. Nicht zu vergessen bleiben dann noch die saisonal angepassten „suggestions“ von Küchenchef Gilles Bueb wie derzeit Spargelgerichte und die erweiterte Auswahl an erfrischen Salaten während der Frühjahrs- und Sommermonate.
Zum Mittagstisch an Wochentagen gibt es ein „Menu du jour“ mit Suppe oder Salatbuffet oder wahlweise ein Fleisch- oder Fischgericht oder ein Omelett.
„Wir legen äußersten Wert auf frische und qualitativ hochwertige Ausgangprodukte. Das bezieht sich auch auf die Kartoffeln für die hier noch hausgemachten Pommes frites“, so Albert Ewen, bestbekannter Name in der einheimischen Gastronomieszene und ebenfalls Mitinhaber des „Restaurant Sieweburen“.
Das Restaurant mit Platz für 75 Gäste präsentiert sich im modernen schlicht eleganten Look und besticht mit seinen roten Ledersesseln und dunklen Holztischen. Ein separater Raum bietet zusätzliche 40 Plätze für Familien- oder Firmenfeiern. Direkt am Eingang des Restaurants lädt die Cocktailbar zum gemütlichen Aperitif oder Weinverkostung ein. Geradezu ideal, um Urlaubsfeeling aufkommen zu lassen und vom Alltag zu entspannen ist die idyllisch am Ufer der Alzette gelegene Terrasse mit Ausblick auf den „Hesper Park“, die noch zusätzlich Platz für 75 Gäste bietet.
Für ausreichenden Parkraum ist mit zwei großen Parkplätzen in rund 50 Meter Entfernung bestens gesorgt. (Coryse Muller)