„Show-cooking“ mit den Euro-Toques im Rahmen des Mais-Labyrinths

Im Rahmenprogramm zum viel besichtigten Mais-Labyrinth in Limpach (Nico Jung, Vorsitzender der „Lampecher Fliichteschësser“ gab eine Besucherzahl von 13 000 an) hatten die Veranstalter am Sonntagnachmittag eine von Olivier Conrardy moderierte kulinarische
Aktivität mit der Beteiligung von Euro-Toques-Küchenchefs organisiert.
Am Herd standen die zehnjährigen Fabienne und Max einerseits und Cilia
und Cédric andererseits, alle vier aus dem Optionsschulfach Kochen der Gemeinde Reckingen. Innerhalb einer halben Stunde sollten die vier Kinder appetitliche Pfannkuchen mit Zubehör zubereiten. Den Nachwuchsköchen standen Rachel und Claude Rameau vom Restaurant „De Pefferkär“ zur Seite sowie Daniel Rameau, Chef von „La Rameaudière“, und Kai Fliegener von der Gesellschaft „Let's Grill“.
Unter Aufsicht der erwähnten Chefs machten sich die jungen Kochkandidaten ans Verrühren des Teigs, natürlich auf Basis von Maismehl und einer Prise Chili. Dann ging es ans Vorbereiten der
vom „Pretemer Haff“ gespendeten Äpfel, ans Einkochen des Apfel- und des Traubensafts,den die „Domaine Viticole Kox“ zur Verfügung stellte. Als bereits ein angenehmer Duft den Pfannen entströmte,
hieß es frische Sahne schlagen und das Kompott im Auge behalten. Die
Kinder schafften ihre Aufgabe ganz entspannt im gesetzten Zeitrahmen und dressierten ihre „Pancakes“ dekorativ
auf modernen dunklen Tellern. Die Jury bestehend aus den Herren Rameau, Laurent Kox und Lehrerin Nadine Weber einigte sich, allen vier Kindern einen ersten Preis zukommen zu lassen.
Anschließend stellten sich noch zwei junge Männer einem Kochduell, wo sie als Aufgabe hatten innerhalb einer Stunde aus einem jeweils gleichen Warenkorb ein dreigängiges Menu ihrer Wahl mit Unterstützung von Renato Favaro vom „Ristorante Favaro“ und Thierry Duhr von „Le Bouquet Garni“ zuzubereiten. (AgKra)