Zu den Festtagen am Jahresende gehören auch die luxemburgischen Qualitätsweine und hier vor allem die Crémants von Domaines Vinsmoselle, die 2010, genau wie in den Vorjahren, wieder zahlreiche Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben erhielten.
Die große Produktpalette der Crémants „Poll-Fabaire“ ermöglicht es heute, diesen Schaumwein nicht nur während des Aperitifs zu genießen, sondern sind diese Crémants zu würdigen Begleitern eines Festtagsessens geworden. Nur selektiv geerntete Trauben werden zur Herstellung der Grundweine für Crémants verwendet. Somit können die Domaines Vinsmoselle vom Weinberg bis zur Flasche erstklassige Qualität garantieren.
Die Crémants von Domaines Vinsmoselle tragen alle die Bezeichnung „Poll-Fabaire“. Vor einigen Jahren entschieden Nico Moschtert und Constant Infalt, ihren Crémants den Namen des ersten Präsidenten der Kellerei Grevenmacher Paul Faber zu geben. Beide waren sich einig, dass ein französischer Klang im neuen Markennamen sich besser im In- und Ausland verkaufen lasse. Vor fast 20 Jahren kam der erste „Crémant de Luxembourg“ auf den Markt. Ein Regierungserlass vom 4. Januar 1991 hatte ihn offiziell eingeführt und dies auf Basis einer europäischen Bestimmung, die die Verwendung der Bezeichnung „Crémant“ auf Luxemburg und Frankreich beschränkte. Gleich zu Beginn der Ära „Poll-Fabaire“ erstellten die Domaines Vinsmoselle ihre eigene Crémant-Charta, in der die Kriterien für den Anbau im Weinberg sowie die Selektion der Crémant-Trauben festgehalten wurde.
Hergestellt nach der traditionellen Flaschengärung, müssen sich die luxemburgischen Crémants nicht hinter ihren französischen Vettern verstecken. „Poll-Fabaire“ ist in der Zwischenzeit zu einem einzigartigen großen Schaumwein-Label herangewachsen, das zum Synonym für guten Geschmack und Lebensfreude geworden ist. Die Produktpalette ist größer geworden und zählt heute zehn Cuvées „Poll-Fabaire“. Die Kellerei ist stets bemüht, das Angebot der Nachfrage anzupassen und neue Event-Cuvées auf den Markt zu bringen und attraktive Geschenkideen für ihre Kunden zu finden.
Da die Domaines Vinsmoselle auf eine Vielfalt von verschiedenen Lagen zurückgreifen können, kann man von einem regelrechten Marathon der Crémant-Aromen reden. Für die Festtage ist sicherlich die Cuvée „Cult“ von „Poll-Fabaire“ angebracht. Die Cuvée „Cult“ hat durch ihr modernes, elegantes und edles Design, aber auch durch ihren einmaligen Geschmack die Aufmerksamkeit der Weinliebhaber geweckt. Es handelt sich hier um eine Assemblage der besten Pinottrauben, vor allem des Pinot noir vinifié en blanc. Sie zeichnet sich durch ein sehr feines Mousseux, eine einmalige Cremigkeit, eine einzigartige Struktur mit viel Volumen und sehr edlen Aromen von Cappuccino, Vanille und exotischen Früchten aus.
Der Crémant „Poll-Fabaire Spirit of Schengen“ ist mit zwei Cuvées auf dem Markt: die „Cuvée Spirit of Schengen brut“ und die „Cuvée Spirit of Schengen Pinot noir“. Der erstgenannte Crémant ist sehr fruchtig, aromatisch und geprägt von reifen Trauben-aromen. In der Küche ist er ein guter Begleiter von weißem Fleisch. Die „Cuvée Pinot noir“ besteht zu 100 Prozent aus Pinot noir und zeigt somit die typischen Aromen von Kirsche und Johannisbeere. Die sehr ansprechende Rosafarbe verleitet zum Trinken eines zweiten Glases. Diese beiden Cuvées werden ebenfalls in einem exklusiven Geschenkkarton mit einer Flasche „Spirit of Schengen brut“, einer Flasche „Spirit of Schengen Pinot noir“ sowie zwei eleganten Crémant-Gläsern angeboten.
Der Verkaufsschlager bei den Domaines Vinsmoselle bleibt sicherlich der „Poll-Fabaire Cuvée Brut“, die 2010 in Die (F) beim „Concours international de crémants de France et de Luxembourg“ mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde. Sie wurde zusammen-gesetzt aus den Rebsorten Auxerrois, Pinot blanc und Riesling. Die aktuelle „Cuvée Brut“ ist sehr fruchtig. Sie ist ein hervorragender Aperitif und eignet sich gut zu asiatischen Gerichten.
Die „Cuvée Millésimée 2006“ (Riesling und Pinot blanc), „Coup de Coeur“ im Guide Hachette 2011, hat eine duftige Nase nach weißer Grapefruit. Sie ist sehr voluminös und ausgewogen im Geschmack, feinperlig und anhaltend moussierend. Ein Crémant mit sehr viel Feinheit und Noblesse. Diese Cuvée ist der perfekte Aperitif für die Festtage und eine ausgezeichnete Geschenkidee.
Wie jedes Jahr findet der Konsument in den Shops von Domaines Vinsmoselle in Remerschen, Wellenstein, Wormeldingen und Grevenmacher interessante Geschenk- ideen (z. B. „Poll-Fabaire“-Geschenkscheck) sowie spezielle Angebote zum Jahresende. (C.)
Die große Produktpalette der Crémants „Poll-Fabaire“ ermöglicht es heute, diesen Schaumwein nicht nur während des Aperitifs zu genießen, sondern sind diese Crémants zu würdigen Begleitern eines Festtagsessens geworden. Nur selektiv geerntete Trauben werden zur Herstellung der Grundweine für Crémants verwendet. Somit können die Domaines Vinsmoselle vom Weinberg bis zur Flasche erstklassige Qualität garantieren.
Die Crémants von Domaines Vinsmoselle tragen alle die Bezeichnung „Poll-Fabaire“. Vor einigen Jahren entschieden Nico Moschtert und Constant Infalt, ihren Crémants den Namen des ersten Präsidenten der Kellerei Grevenmacher Paul Faber zu geben. Beide waren sich einig, dass ein französischer Klang im neuen Markennamen sich besser im In- und Ausland verkaufen lasse. Vor fast 20 Jahren kam der erste „Crémant de Luxembourg“ auf den Markt. Ein Regierungserlass vom 4. Januar 1991 hatte ihn offiziell eingeführt und dies auf Basis einer europäischen Bestimmung, die die Verwendung der Bezeichnung „Crémant“ auf Luxemburg und Frankreich beschränkte. Gleich zu Beginn der Ära „Poll-Fabaire“ erstellten die Domaines Vinsmoselle ihre eigene Crémant-Charta, in der die Kriterien für den Anbau im Weinberg sowie die Selektion der Crémant-Trauben festgehalten wurde.
Hergestellt nach der traditionellen Flaschengärung, müssen sich die luxemburgischen Crémants nicht hinter ihren französischen Vettern verstecken. „Poll-Fabaire“ ist in der Zwischenzeit zu einem einzigartigen großen Schaumwein-Label herangewachsen, das zum Synonym für guten Geschmack und Lebensfreude geworden ist. Die Produktpalette ist größer geworden und zählt heute zehn Cuvées „Poll-Fabaire“. Die Kellerei ist stets bemüht, das Angebot der Nachfrage anzupassen und neue Event-Cuvées auf den Markt zu bringen und attraktive Geschenkideen für ihre Kunden zu finden.
Da die Domaines Vinsmoselle auf eine Vielfalt von verschiedenen Lagen zurückgreifen können, kann man von einem regelrechten Marathon der Crémant-Aromen reden. Für die Festtage ist sicherlich die Cuvée „Cult“ von „Poll-Fabaire“ angebracht. Die Cuvée „Cult“ hat durch ihr modernes, elegantes und edles Design, aber auch durch ihren einmaligen Geschmack die Aufmerksamkeit der Weinliebhaber geweckt. Es handelt sich hier um eine Assemblage der besten Pinottrauben, vor allem des Pinot noir vinifié en blanc. Sie zeichnet sich durch ein sehr feines Mousseux, eine einmalige Cremigkeit, eine einzigartige Struktur mit viel Volumen und sehr edlen Aromen von Cappuccino, Vanille und exotischen Früchten aus.
Der Crémant „Poll-Fabaire Spirit of Schengen“ ist mit zwei Cuvées auf dem Markt: die „Cuvée Spirit of Schengen brut“ und die „Cuvée Spirit of Schengen Pinot noir“. Der erstgenannte Crémant ist sehr fruchtig, aromatisch und geprägt von reifen Trauben-aromen. In der Küche ist er ein guter Begleiter von weißem Fleisch. Die „Cuvée Pinot noir“ besteht zu 100 Prozent aus Pinot noir und zeigt somit die typischen Aromen von Kirsche und Johannisbeere. Die sehr ansprechende Rosafarbe verleitet zum Trinken eines zweiten Glases. Diese beiden Cuvées werden ebenfalls in einem exklusiven Geschenkkarton mit einer Flasche „Spirit of Schengen brut“, einer Flasche „Spirit of Schengen Pinot noir“ sowie zwei eleganten Crémant-Gläsern angeboten.
Der Verkaufsschlager bei den Domaines Vinsmoselle bleibt sicherlich der „Poll-Fabaire Cuvée Brut“, die 2010 in Die (F) beim „Concours international de crémants de France et de Luxembourg“ mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde. Sie wurde zusammen-gesetzt aus den Rebsorten Auxerrois, Pinot blanc und Riesling. Die aktuelle „Cuvée Brut“ ist sehr fruchtig. Sie ist ein hervorragender Aperitif und eignet sich gut zu asiatischen Gerichten.
Die „Cuvée Millésimée 2006“ (Riesling und Pinot blanc), „Coup de Coeur“ im Guide Hachette 2011, hat eine duftige Nase nach weißer Grapefruit. Sie ist sehr voluminös und ausgewogen im Geschmack, feinperlig und anhaltend moussierend. Ein Crémant mit sehr viel Feinheit und Noblesse. Diese Cuvée ist der perfekte Aperitif für die Festtage und eine ausgezeichnete Geschenkidee.
Wie jedes Jahr findet der Konsument in den Shops von Domaines Vinsmoselle in Remerschen, Wellenstein, Wormeldingen und Grevenmacher interessante Geschenk- ideen (z. B. „Poll-Fabaire“-Geschenkscheck) sowie spezielle Angebote zum Jahresende. (C.)