La nouvelle génération a repris le flambeau dans la maison Kohll-Leuck, à Ehnen. Naturellement, Raymond et Marie-Cécile Kohll-Leuck n'ont pas cessé de travailler pour autant.
C'est leur fils, Luc, qui s'occupe désormais de la vinification. Du moins en grande partie. Il travaille en étroite collaboration avec son beau-frère Claude Scheuren. Informaticien à l'origine, Claude a suivi des cours du soir en viticulture et marketing à Trèves, afin d'intégrer l'entreprise familiale. Le domaine est né au début du 20e siècle, créé par une famille d'agriculteurs qui cultivait aussi la vigne. La viticulture a pris de plus en plus de place et, de génération en génération, le domaine s'est modernisé et agrandi pour atteindre aujourd'hui la surface de 14 hectares et une production annuelle de 100.000 bouteilles.
Cette année, le domaine s'est équipé de nouvelles machines dont un pressoir de dernière génération. «Ce système est beaucoup plus doux pour le raisin», explique Claude Scheuren. «Il est équipé d'un système de refroidissement qui évite le risque d'oxydation des grains lorsqu'il fait chaud, et il n'est pas équipé d'une pompe.» La pompe épuise le raisin en extrayant un maximum de jus et en écrasant pépins et rafles, «ce qui donne de l'amertume et tue le goût du fruit». Ce que veulent absolument éviter les vignerons de la maison Kohll-Leuck. «Notre philosophie est de travailler en étant de plus en plus proches de la nature. Nous offrons une transparence totale sur toute la production». Le domaine vient aussi de s'équiper d'un égrappoir et d'une table de tri vibrante qui permet de sélectionner les grains de raisin à la main. «Le plus important pour nous est de retenir le goût du terroir et de préserver l'aromaticité du cépage», rappellent Luc et Claude.
«Les vins de 2010 sont très aromatiques et peuvent attendre quelques années en cave», estime Luc. «Pour moi, le meilleur de ce millésime c'est le riesling», comfirme-t-il. En effet, son riesling Wousselt 2010, à la robe dorée, précieuse, est très aromatique (coing, pistache) et présente un superbe équilibre. Un millésime très différent des précédents. Le riesling Wousselt 2009 offrait un nez et une bouche plus citronnés, celui de 2007 semble, en comparaison, plus exotique avec ses notes d'ananas et d'épices.
L'auxerrois de la maison a remporté une médaille d'or au Concours mondial de Bruxelles 2011. Le pinot gris Rousemen 2010 offre lui aussi une large palette d'arômes, avec un nez de fleurs blanches et nectarines, un ensemble très harmonieux avec une bouche de miel et coings. Le Domaine Kohll-Leuck propose des journées portes ouvertes du jeudi 17 au dimanche 20 novembre, de 15 heures à 21 heures: toute la gamme des vins pourra être découverte et une visite des installations est également possible. (A.F.)
Domaine viticole Kohll-Leuck
4, Op der Borreg
L-5419 Ehnen
Tél. 76 02 42
www.kohll.lu
C'est leur fils, Luc, qui s'occupe désormais de la vinification. Du moins en grande partie. Il travaille en étroite collaboration avec son beau-frère Claude Scheuren. Informaticien à l'origine, Claude a suivi des cours du soir en viticulture et marketing à Trèves, afin d'intégrer l'entreprise familiale. Le domaine est né au début du 20e siècle, créé par une famille d'agriculteurs qui cultivait aussi la vigne. La viticulture a pris de plus en plus de place et, de génération en génération, le domaine s'est modernisé et agrandi pour atteindre aujourd'hui la surface de 14 hectares et une production annuelle de 100.000 bouteilles.
Cette année, le domaine s'est équipé de nouvelles machines dont un pressoir de dernière génération. «Ce système est beaucoup plus doux pour le raisin», explique Claude Scheuren. «Il est équipé d'un système de refroidissement qui évite le risque d'oxydation des grains lorsqu'il fait chaud, et il n'est pas équipé d'une pompe.» La pompe épuise le raisin en extrayant un maximum de jus et en écrasant pépins et rafles, «ce qui donne de l'amertume et tue le goût du fruit». Ce que veulent absolument éviter les vignerons de la maison Kohll-Leuck. «Notre philosophie est de travailler en étant de plus en plus proches de la nature. Nous offrons une transparence totale sur toute la production». Le domaine vient aussi de s'équiper d'un égrappoir et d'une table de tri vibrante qui permet de sélectionner les grains de raisin à la main. «Le plus important pour nous est de retenir le goût du terroir et de préserver l'aromaticité du cépage», rappellent Luc et Claude.
«Les vins de 2010 sont très aromatiques et peuvent attendre quelques années en cave», estime Luc. «Pour moi, le meilleur de ce millésime c'est le riesling», comfirme-t-il. En effet, son riesling Wousselt 2010, à la robe dorée, précieuse, est très aromatique (coing, pistache) et présente un superbe équilibre. Un millésime très différent des précédents. Le riesling Wousselt 2009 offrait un nez et une bouche plus citronnés, celui de 2007 semble, en comparaison, plus exotique avec ses notes d'ananas et d'épices.
L'auxerrois de la maison a remporté une médaille d'or au Concours mondial de Bruxelles 2011. Le pinot gris Rousemen 2010 offre lui aussi une large palette d'arômes, avec un nez de fleurs blanches et nectarines, un ensemble très harmonieux avec une bouche de miel et coings. Le Domaine Kohll-Leuck propose des journées portes ouvertes du jeudi 17 au dimanche 20 novembre, de 15 heures à 21 heures: toute la gamme des vins pourra être découverte et une visite des installations est également possible. (A.F.)
Domaine viticole Kohll-Leuck
4, Op der Borreg
L-5419 Ehnen
Tél. 76 02 42
www.kohll.lu