Eine Vielfalt ausgezeichneter Weine

Weinstuben an der luxemburgischen Mosel: „Domaines Vinsmoselle“ in Grevenmacher

Ob Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling, Pinot noir oder Gewürztraminer, alle Rebsorten, die an der Luxemburger Mosel wachsen, können in der kleinen Weinstube der Kellerei Grevenmacher probiert und natürlich auch gekauft werden.

Ein Großteil der Produkte ist im Weinshop ausgestellt, sodass die Kunden sofort einen Überblick über das vielseitige Sortiment der „Domaines Vinsmoselle“ haben. Beliebt sind die Geschenkkörbe, von denen eine Vielzahl hier ausgestellt ist. Diese werden natürlich auch nach Kundenwunsch individuell angefertigt. Ganz besonders zu empfehlen, sind die Rieslinge der Gegend, die durch ihre Mineralität und Rassigkeit weit über die Grenzen hinaus bekannt sind. Eine weitere Spezialität der Kellerei Grevenmacher ist der Riesling Eiswein, den die Kunden sehr gerne als Geschenk oder für die Feiertage am Ende des Jahres kaufen. Nicht nur einheimische Kunden besuchen die Kellerei Grevenmacher sondern auch viele Einzeltouristen finden den Weg zur Weinstube und zum Shop. Einen sehr weiten Weg hatte zum Beispiel kürzlich ein Ehepaar aus Rumänien zurückgelegt, als sie in Grevenmacher Wein gekauft haben. Auch prominente Gäste haben schon den Weg in die Weinstube gefunden, wie zum Beispiel der Präsident aus Ungarn, die niederländische Königin Juliana oder das norwegische Königspaar.

Die Grevenmacher Weinstube ist eine von insgesamt vier Weinstuben, die den Kellereien der „Domaines Vinsmoselle“ angegliedert sind. Ab zehn Personen wird auf Reservierung ein Weinrundgang nach individuellen Wünschen organisiert. Dabei kann man beispielsweise eine der Kellereien besichtigen, eine individuelle Wein- oder Crémantprobe machen, eine Schiffsrundfahrt auf der Mosel oder den Besuch des Weinmuseums in Ehnen buchen (Infos unter Tel. 26 66 14 20).

Die Kellerei in Grevenmacher ist die älteste Genossenschaftskellerei der Luxemburger Mosel und wurde im Jahr 1921 von den Winzern gegründet. Der erste Präsident war Paul Faber. Um sein Andenken zu bewahren, hat die „Domaines de Vinsmoselle“ ihrem Crémant de Luxembourg den Namen „Poll-Fabaire“ (Paul Faber) gegeben.

1954 wurde die Kellerei unter dem damaligen Präsidenten Bernard Hoffmann modernisiert. Neue Abfüllanlagen und Kelter wurden installiert. Ein entscheidendes Datum für die Kellerei war das Jahr 1966, als sich fünf Genossenschaftskellereien zu den „Domaines Vinsmoselle“ zusammenschlossen: die Genossenschaftskellereien Remerschen, Stadtbredimus, Greiweldingen, Wellenstein und Grevenmacher. Im Jahr 1988 kam die Kellerei Wormeldingen noch dazu. So sind die Domaines Vinsmoselle heute der bedeutendste Produzent an Wein und Crémant an der luxemburgischen Mosel.

Geöffnet hat die Weinstube der „Domaines Vinsmoselle“ in Grevenmacher von Montag bis Samstag von 8 bis 12 Uhr sowie von 13 bis 18 Uhr.
(VON ELLY WESTHÖFER)