Die „Coups de cœur“ im Visier

Im „Institut viti-vinicole“ in Remich prüften am 23 April, 65 Verkoster insgesamt 120 Proben von 31 Produzenten für die kommende Ausgabe des „Guide Hachette des Vins– Edition 2013“.

93 Weine sowie 27 Crémants stellten sich der Jury. Maximal drei „Coups de cœur“ (zwei für Weine, einer für den Crémant) können für den Luxemburger Weinbau vergeben werden. Bei den Weinen standen die Jahrgänge 2010 und 2011 der Sorten Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling, Gewürztraminer und „Vendange tardive“ sowie vier Strohweine des 2009er-Jahrgangs zur Prüfung. Beim „Crémant de Luxembourg“ waren 21 „Blanc brut“, zwei „Blanc brut millésimé 2008“, drei „Blanc brut millésimé 2009“ sowie ein „Rosé brut“ im Rennen.

Unter den Anwesenden befand sich der Direktor des „Guide Hachette des Vins“, Stéphane Rosa, der sehr zufrieden mit der Organisation und dem Ablauf der Verkostung war.

Erst bei der Veröffentlichung des Weinführers am Dienstag, dem 11. September, in Paris werden die Luxemburger Winzer erfahren, ob sie ihr Produkt mit einem der begehrten „Coups de cœur“ zieren können. (jne)