Mit vollem Elan ins neue Jahr

Mit vollem Elan ins neue Jahr
Vereinsfischen beim Anglerverein „De Blanne Blénkert“

Der Tag der offenen Tür des Canacher Anglervereins „De Blanne Blénkert“ bot erneut unvergessliche Erlebnisse für alle Natur- und Angelfreunde. Der Verein hatte zum traditionellen Vereinsfischen an den idyllisch gelegenen Weiher eingeladen – ein Auftakt in die neue Angelsaison, auf den viele gespannt warteten. Wie Vereinspräsident Marc Bles augenzwinkernd erklärte, stammt der ungewöhnliche Vereinsname von Angelfreunden, die gelegentlich ein wenig zu tief ins Glas schauten. Heute zählt der Verein 26 aktive Mitglieder. Zum Saisonbeginn wurden 30 Kilogramm Forellen in das Gewässer eingesetzt, was bei allen Anglerinnen und Anglern für große Freude sorgte. Insgesamt sind für das Jahr sechs Vereinsfischen geplant.

Pünktlich um 9 Uhr hieß es dann: „Petri Heil!“ Ausgestattet mit Angeln, Keschern, scharfen Messern und Maden als Köder begaben sich die Mitglieder voller Erwartung an ihre Plätze. Der erste Auswurf der Köder war ein echtes Highlight und schon nach kurzer Zeit bewegte sich der Schwimmer – ein sicheres Zeichen, dass ein Fisch angebissen hatte. Wenn dann der erste Fang der neuen Saison an der Angel zappelt, ist das Glücksgefühl groß. Der Fisch wird so behutsam wie möglich vom Haken gelöst. Die gefangenen Fische dürfen für den Eigenbedarf mitgenommen werden. Der Angelerfolg hängt dabei nicht nur von Köder, Technik oder Ausrüstung ab, sondern auch vom Wetter. Ein liebgewonnenes Ritual unter den Anglern ist es, größere Fänge wie Karpfen, Hechte oder Störe zunächst für ein Erinnerungsfoto zu präsentieren, bevor sie lebendig und unversehrt wieder ins Wasser zurückgesetzt werden. Dieses respektvolle Verhalten gegenüber der Natur ist fester Bestandteil der Vereinsphilosophie. „Im Unterschied zum Preisfischen steht bei uns heute das Miteinander im Vordergrund, nicht, wer die meisten Fische fängt“, betont der Präsident.

Nach dem sportlichen Vormittag folgte der gesellige Teil des Tages. Bei einem Aperitif vor dem Chalet kamen Mitglieder und Gäste ins Gespräch – locker, herzlich und voller Begeisterung für das gemeinsame Hobby. Das anschließende Mittagessen wurde in familiärer Atmosphäre genossen. Leckere Spezialitäten vom Grill, liebevoll zubereitet von zahlreichen Helferinnen und Helfern, sorgten für zufriedene Gesichter und volle Teller. Der Vorstand des Vereins – bestehend aus Präsident Marc Bles, Vizepräsident Manuel Frising, Kassierer Alain Hinger und Sekretär Andy Kiser – hatte mit viel Engagement und Herzblut ein rundum gelungenes Event organisiert.

Romain Welter via mywort