Amstel Gold Race: Triplé de Philippe Gilbert, Frank Schleck 24e

Le Belge Philippe Gilbert (BMC) a remporté dimanche la 49e édition de l'Amstel Gold Race, la classique cycliste néerlandaise courue sur 251 kilomètres de Maastricht à Valkenburg.

Gilbert s'est imposé en solitaire, avec cinq secondes d'avance sur ses premiers poursuivants. La 2e place est revenue à son compatriote Jelle Vanendert (Lotto-Belisol). L’Australien Simon Gerrans (Orica Greenedge) a complété le podium. L’Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) s’est emparé de la 4e place et le Polonais Michal Kwiatkowski (Omega Pharma-Quick Step) a terminé 5e.

Les Luxembourgeois Frank Schleck, Bob Jungels (Trek Factory les deux) et Ben Gastauer (Ag2r) ont pris les 24e (à 23"), 38e (à 36") et 100e (à 10'00") places.

Déjà vainqueur de la Flèche Brabançonne mercredi dernier, Gilbert s'est dégagé dans le Cauberg, à 2,5 kilomètres de l'arrivée, pour s'en aller conquérir à l'âge de 31 ans pour la troisième fois après 2010 et 2011 cette classique ardennaise.

Le coureur de Remouchamps est le premier Belge à s'imposer en 2014 dans une épreuve du WorldTour, succède au Tchèque Roman Kreuziger. Après le Néerlandais Jan Raes, Gilbert devient le second coureur à s'être adjugé l’Amstel Gold Race à plus de deux reprises.

(Photos: Nieuwsblad)