Gemeinsames Kochbuch von Cipa und Maison Relais

Kürzlich stellten Myriam Cecchetti, Marco Goelhausen und Jos Piscitelli, Schöffen der Gemeinde Sanem, das Kochbuch vor, das in gemeinsamer Arbeit vom CIPA Résidence Dickskopp aus Zolwer und der Maison Relais erstellt wurde. Unter dem Titel „Kachen fréier an haut“, erklärt das Buch anschaulich und mit vielen Fotos versehen, wie man z.B. eine „Bouneschlupp“ herstellt aber auch wie man Hamburger selbst zubereiten kann. Im Ganzen sind 21 Gerichte enthalten die alle leicht nachzukochen sind.

Das Hauptziel dieses generationsübergreifenden Projektes aber war es die Kommunikation zwischen Alt und Jung zu fördern, was die 9 Bewohner des CIPA’s sowie die 18 Kinder der Maison Relais dann auch durch etliche Gespräche über Geschmack und Zubereitungsarten, unter der Anleitung von Personal aus den Fachbereichen Küche und Erziehung, in die Tat umgesetzten. In einem Punkt aber waren sich alle einig. Es sollen bloss Zutaten verarbeitet werden die man kennt und von denen man weiss wo sie herkommen. So lernen die Schulkinder der Gemeinde Sanem zum Beispiel (auch) bei verschiedenen Besichtigungen von Bauernhöfen respektiv Gärten, die einzelnen Zutaten kennen, die sie später dann verarbeiten. Ist die Idee vom gesunden Essen erst einmal von den Kindern aufgenommen worden, so werden sie diese auch an die Eltern weitergeben und auch selbst später darauf achten was auf den Tisch kommt, so der Grundgedanke.

Das Projekt des Kochbuches wurde unter dem Patronat der „Commission de la Restauration“ sowie mit der Unterstützung des Familienministeriums ausgeführt. Das Buch gibt in der Maison Relais Scheierhaff, im CIPA Résidence Dickskopp (beides in Zolwer) sowie bei der Gemeindeverwaltung in Beles zum Preis von 8 Euro zu kaufen.