La saison des citrouilles et potirons est lancée

Plante de la famille des Cucurbitacées originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.

Introduction en Europe

Cette plante a été introduite en Europe et en Chine par les Portugais au xvi° siècle, comme toutes les courges (Cucurbita), d'ailleurs.

Le potiron est largement cultivé comme plante.
Différences entre « citrouille » et « potiron »

La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes anguleuses, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle que l'on utilise à Halloween.

Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.

Dans le langage courant, ces différents termes sont souvent confondus. Le mot « courge » est un terme générique qui peut s'appliquer à toutes les variétés cultivées du genre Cucurbita.

-fr.wikipédia-