Chaîne des Rôtisseurs - World Chaine Day, Chapitre zum 55. Jahrestag

Die Confrérie gibt es unter dem Namen der „Guilde des Rôtisseurs“ seit dem frühen Mittelalter in Frankreich. Sie wurde jedoch 1789 während der französischen Revolution wie auch alle anderen Zünfte, aufgelöst. 1950 kam es in Paris zur Neugründung der Vereinigung, die sich seither Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs nennt. Heute vereinigt die Bruderschaft in 80 Ländern fast 25.000 Mitglieder, die teils aus der Gastronomie kommen, wie Köche, Hotelmanager, Winzer, Brenner usw., sowie aus dem Privat­bereich. Freundschaftlich verbunden teilen sie alle die Leidenschaft der kulinarischen Genüsse.

Die Bailliage (Vertretung) in Luxemburg gibt es seit 1969. Leider musste das Grand Chapitre anlässlich des 50-jährigen Bestehens wegen Covid-19 abgesagt werden. Deshalb wurde jetzt Ende April der 55-jährige Gründungstag gefeiert und zwar am World Chaine Day zusammen mit der Bailliage de Belgique.

Ein Chapitre fand im neuen Hotel-Restaurant "Archibald De Prince - Table & Chambres" in Lauterborn, Echternach statt, wo mehr als 30 Mitglieder inthronisiert und verdiente Mitglieder in höheren Graden vereidigt wurden. Daneben wurden verschiedene langjährige Mitglieder speziell ausgezeichnet wie Louis Koener als Grand Officier Commandeur (50 Jahre) und Francy Hippert als Commandeur (20 Jahre), sowie Jean-Claude Frisch und Craig und Sandra Sinfield-Hain zum Pair de la Chaine (15 Jahre) ernannt.

Die Inthronisationszeremonie wurde geleitet von Francis Sandt, bailli délégué (Präsident) der Bailliage von Luxemburg und Mitglied des Conseil Magistral in Paris in Vertretung von Yam Atallah, Präsident des internationalen Verwaltungsrates. Die intime Feier wurde mit einem Empfangscocktail für die in- und ausländische Gäste beendet.

Danach wurde ein zehngängiges Gala-Menü aufgetragen. Die Gaumen der Teilnehmer wurden unter anderm mit Agria à l’ail des ours und Rutabaga, gefolgt von einer im Gin geräucherten Forelle aus der Our, einer Cardamin-Ravioli mit Eigelb und Berdorfer Käse und Prima Verde Risotto mit Kresse, sowie Kefta Fleisch mit Wurzeln in Salzkruste verwöhnt. Das Chef-d’œuvre wurde abgerundet mit Douglaspinien-Sorbet und Meringue und einem Apfel-Ingwer Eis in Karamell. - Der junge Sternekoch Archibald De Prince, Maître Rôtisseur und dessen Ehefrau Rachel, sowie ihre weiße und schwarze Brigaden bereiteten den Teilnehmern einen unvergesslichen Abend.

Ein Teil des Erlöses dieses Abends wird weitergeleitet an die Chaîne-Stiftung, die in Afrika und Südamerika Hotelschulen finanziert, wo Straßenkinder in Berufen der Gastronomie ausgebildet werden.


Francis Sandt, Bailli délégué

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